大阪名物いかやきとは?

いかやきとは?

いかやきは昭和30年頃から大阪を代表する「おやつ」として小さなお子様から
お年寄りまで幅広い層に愛されてきた、大阪を代表する大阪のソウルフードです。
山芋の出汁の効いた生地とプリプリのイカゲソを混ぜ込み、両面230℃の専用の機械
で手早く一気に押し焼きする事で気泡が抜け、小麦粉に含まれるグルテンにより
強い腰のある独特な食感に仕上がります。
お好み焼き・たこ焼きの食感とは異なり、素材本来の味を大事にした
こだわりの「いかやき」をお楽しみください。

こだわりポイント!

生地

メイン

国産小麦100%使用。
九州産の小麦に秘伝の厳選素材を加えた、オリジナル小麦。

焼き方

メイン

特注の焼き器を使用し230℃の鉄板に生地を流し込んでからが時間との
スピード勝負!粉物は火入れ具合で味が変わってしまうので職人技で
手際よく焼きます。

ソース

メイン

やまげんのいかやきの決め手のオリジナル甘旨ソース。
このためだけに作られた、ほんのり甘めの当店自慢特製ソース。
他では真似できません。

イカ

メイン

プリプリの風味豊かな味わい深いイカゲソを使用。季節によってイカの種類は異なりますが
その時に仕入れる一番風味の良いゲソを使用してます。

出汁

メイン

関西の命の出汁にこだわりました。鰹・鯖・昆布・椎茸の出汁を丁寧に取り生地に
練り合わせる事で生地から美味しい。

生山芋

メイン

お米を主食としているモチモチとした食感が好きな日本人に合う食感を出す為に
配合量を研究しました。

タイトルとURLをコピーしました